Вчера у нас проходили соревнования, так что вышло, что я на ипподром пришла третий раз подряд за три дня. Кажется, так часто мне еще не выпадало.
В прошлый раз мне пообещали давать Кузю как можно чаще, и я действительно ездила на нем и сегодня.
В самом начале было несколько минут, когда из всадников в манеже остались только мы. Кузьма мне и слова поперек не сказал, а только честно-честно ходил туда, куда сказали. Во избежание, я, конечно, ездила в дальней половине, подальше от ворот, чтобы не искушать лошадку. Но и так только один раз мы подскочили темп галопом с попыткой увезти на выход и тут же зашагали тихо и спокойно.
По сравнению с тем, как мы ездили раньше - это вообще ничего! Особенно, учитывая наше одиночество с отсутствием хвостов для привязки. ) Кажется, где-то в ноябре дело было - когда в манеже оставалось из восьми всадников три, Кузя вместе со мной сильно разнервничался, и мы начали скОкать по всему манежу вприпрыжку иногда вниз головой и вверх хвостом. А в этот раз я, конечно, знала, что одиночество для Кузи бывает волнительно, но твердо была уверена в том, что в паре я главная и командую парадом.
Так что четко могу сказать, что пока подсказанная техника работает. Во мне прибавилось уверенности на несколько порядков. Посмотрим, что дальше будет.
Рысь была слегка скучновата, несмотря на то, что мы пробовали ездить в разных направлениях и правильно разъезжаться. Старалась разнообразить, работать над центром тяжести, успокоить шенкель, следить за посылом. Пробовала прибавлять-сокращать не выковыривая пятками из лошади кусочки. Что-то, вроде, получалось, но работы еще... Кузя все еще честно бегал. И перемены, и вольты, и что хочешь! Если бы я не знала эту лошадь, я б решила, что мне выдали другую. Зашла пару раз на жерди, но Кузя как-то их неохотно перескакивал, что я решила не настаивать больше.
Пока рысили, я мельком иногда подумывала, осиливать ли мне сегодня галоп. Так ни к какому выводу и не пришла, а когда прозвучала команда "галопом направо", плюнула, и стала высылать Кузю. Кузя в этот момент тоже плюнул, но на меня - вспомнил, что он давненько не уходил в центр и бодрой рысью "терка" побежал к тренеру жаловаться на меня. А я согласилась, и стала сама на себя жаловаться: де, мне направо не удобно, и вообще... Тренер нам не внял и сказал скакать. Пришлось выводиться на стенку. Пока вывелись, я в запале пару раз пообещала Кузе применить крайние меры ибо он заупрямился. Всадники на нас с удивлением оглядывались - они не знали, что обещание больше относится ко мне, чем к окликаемой по имени лошади. Справились мы все же быстро. Стали на стенку, сделали круг или полтора галопа направо. Налево дело пошло немного лучше. Мало того, Кузя и сам раззадорился и репризы рыси между галопом и шагом стали совсем короткими. С середины галопа налево он уже сам активно просился, когда я его останавливала и высылался с легкого прикосновения.
Пару раз что-то вытворил типа козла или лансады или чего-то там в этом роде, но так мягко, что на меня это не произвело почти никакого впечатления - сидела не отрываясь. Так и не поняла, то ли это он от избытка чувств, что бегать можно, то ли я ему резко разонравилась... И повизжал чуток. Я зачем-то не отставала - тихонько вступала в диалог. Вообще-то предпочитаю молчать, но сегодня из меня все это самопроизвольно вырывалось. Кузя прислушивался.
В общем, в прошлый раз галоп вышел лучше: менее эмоционально и дергано, более гладко. Я еще зачем-то решила сегодня повод отдавать примерно на километр. Эх!
Но пока мне нравится уже то, что я стала ездить со всеми, а не отстаиваться в серединке. Все остальное буду нарабатывать.
А потом в начале следующей смены, пока я придерживала его за повод, Шулер уткнулся мне носом в живот как вродную и так и стоял, пока я его гладила. Он все же очень ласковый. Но ездить на нем мне очень сложно.
№ 55 (4): В общем потоке
I-lang
| воскресенье, 18 марта 2012