Технические неполадки.
Зарекусь, пожалуй, читать всякие страшные темы на конных форумах, ибо они меня, с моей гиперготовностью к паническому настроению, весьма не радуют и, более того, сильно влияют на мое спокойствие на занятиях. Как следствие, в седле я начинаю напрягаться сильнее обычно, и выпадаю, соответственно, активнее.
Вот и сегодня…
Хотя радоваться бы мне и радоваться – Рогоз же! Но я все же несколько тряслась.
Вообще, удивительное дело: я - жуткий паникер и параноик, которому достаточно подумать о возможных вероятностях, - несмотря ни на что, все равно продолжаю упорно ходить туда, где мне столь страшно. Ведь уже не один десяток лет так. Мыши колись, плакали, но продолжали есть кактус… Уж точно.
Впрочем, самовнушение и некоторые техники расслабления все же дают результат. Потому, хоть на задворках сознания я позорно все время искала повода испугаться, я все же смогла почти все занятие анализировать свое положение в седле, свои движения и реакции лошади на них.
Что мне понравилось:
+ Осознание более плотного положения при переносе центра тяжести в таз (а то он у меня все время в плечах). Оно ж когда просто проговаривают – не так понятно, как ощущения собственного тела. Старалась закрепить.
+ Правильный посыл, а не ковыряние пяткой.
- Из нехорошего: теперь посыл уходит, когда бросаю стремена. Что-то новенькое!
Вообще, у меня создалось впечатление, что в моем разуме как-то сформировалось общее ощущение правильного. Осталось подогнать к этому образу мышцы.
Надо будет уточнить соответствие правде. )
А Мишка все занятие бегал, направив уши на меня. Приятно. )
Еще из, кажется, отрицательного: поняла, что считаю лошадь чем-то вроде машины, которую нужно контролировать на все 100 и даже чуть больше. Чуть ли не ходить за нее.
И это один из факторов моих опасений всяких экстраординарных случайностей, ибо у меня нет уверенности, что лошадь остановится перед стеной или аккуратно обойдет какое-то препятствие без участия с моей стороны.
А я привыкла если что-то делать, то всей возможной осторожностью и тщанием.
А. Вот еще один характеризующий меня в этом смысле эпизод:
Пришла вчера слегка раньше. Валандалась по конюшне уже готовая к занятию, встретила с тренером. Меня попросили почистить лошадь. Я, восприняв глагол «почистить» буквально, пошла чистить так, как меня учили раньше, с, чуть ли не 100 дорожками со скребницы на полу. Конечно, успела закончить более-менее до прихода тренера только с одной лошадиной половиной.
И так у меня всегда и везде. Качество в ущерб скорости.
Еще из мыслей вслух: раньше я не сталкивалась с сопротивлением лошадей потому, что и не требовала от них почти ничего. А тут приходишь, и есть программа минимум, которую желательно выполнить. Причем в тех условиях, которые есть, и никаких других на выбор. Дисциплинирует, однако.
Закат! Я его уже застаю на обратном пути весьма ощутимо.
А ипподром еще почти весь в снегу.