Иииииииийя!..
Еле выпихнула сегодня себя на тренировку - сил внезапно не было, и даже уверенность в себе куда-то делась. Но дорогу туда я все же осилила, едва не опоздав.
Кузя. И по всему манежу полным-полно препятствий. Новеньких-ровненьких-красивых, кстати. Кроме того, со мной поделились подтверждающими мою теорию сведениями за предыдущий час: Кузя все норовил быть как можно поближе к одному из препятствий. Меня он к ним все время сам подвозит. Любит прыгать?
Сил нет. Уверенности нет. Страшно.
Думала было даже с самого начала попроситься просто пошагать... Но потом подумала о том, как я это смогу реализовать на Кузе в манеже с большим количеством всадников и препятствий. В итоге - промолчала.
И, заметив мою нерешительность, Кузя решил стать в паре главным. Целую треть занятия он таскал меня по центру, утыкаясь мордой в брусья. Я зажималась, дергалась и суетилась где-то там сверху... Все боялась, что вот сейчас что-то... А потом мне надоело. И я начала наступательную операцию: смогла как-то сама-собой сесть "назад", как советовали, вспомнила о наличии хлыста в руках, и о том, что, в конце концов, тоже имею право на собственное мнение о нашем маршруте и скорости, да еще и более приоритетное. И дело пошло и даже побежало ровно по стеночке, к концу занятия вообще не возникая. А к концу занятия Кузьма был не мокр, но сыроват.
Из еще положительного: конечно, будучи в шпрунте ("в", "с"..?), но тем не менее, Кузя сегодня почти не упирал в повод, а обходился своими силами, и у меня даже руки не устали, хотя повод я держала, вроде, довольно коротко.
На удивление и против устоявшейся традиции, сегодня другие бегали ЗА нами, а не мы за всеми. Я практически горжусь.) Только один раз мы чуть не подрались с Табором. Даже потребовалось вмешательство со стороны.
А один раз, когда я уже разозлилась, но у Кузи еще не пропала идея меня переспорить, мы с тонюсеньким ржанием поднялись на свечку. Ого-го! В моей жизни эта свечка была первой. Махонькая: если б я не увидела кузины копыта в воздухе, даже не поняла б, что это свеча. Скорее какая левада, а не свечка. Благо для этого случая, стереотип движения "лечь вперед" у меня более развит, чем "отклониться назад", хотя и последний начал постепенно просыпаться снова, что показало предыдущее занятие с Грандом.
А еще у меня проснулась снова привычка как только что не то, на лошадь рыкать низким "НУ!".
Но стараюсь хвалить-хвалить-хвалить, как только случается что хорошее.
А еще мне очень нравится кузино тонкое и тихое ржание. Но раньше я его только со стороны слушала, а за сегодняшнюю тренировку Кузя несколько раз ржал подо мной. К чему бы это?..
За посадкой сегодня практически не следила, даже бросив стремена. Заметила только, что ноги жутко поджимаю по всей длине. Причем практически все время. Разве что когда расслабленно шагаю - опускаю нормально.
Уже с пару недель у меня возникла идея-оправдание моему шаткому положению в седле: скользкие джинсы. Впрочем, даже если это и так, это, надеюсь, не катастрофично - должна буду лучше научиться равновесие держать. Хотя о бриджах задумалась теперь крепко-накрепко.
А вечером в городе из темноты неба начал тихо падать снег. Теперь - точно зима.
"Ни хорошо, ни плохо. Правильно."
Тренировка 36 (1): зажигай!
I-lang
| пятница, 23 декабря 2011