Из-за работы, здоровья и некоторых других причин "прогуляла" аж два занятия и выбралась только сегодня. Зато меня аттестовали на работе! =D Хвалили. Упирали на мою исполнительность. И, к моему удивлению, оказалось, что я знаю английский. >_< А я так... Три слова знаю. И только недавно прямым порядком слов прониклась.

Сегодня я снова умудрилась почти напроситься на занятие на час раньше своего времени (и, кажется, оно было к лучшему, поскольку в мое время народа было много). Предложили выбирать - Рапид или Кузя_маленький. Пока я еще не чувствую себя в силах экспериментировать, так что выбрала Кузю - я его более-менее изучила. И, кажется, снова не ошиблась - Кузя был сегодня просто золотым. )
Уже не первый раз замечаю, что перерывы мне бывают весьма на пользу. И каждый раз удивляюсь.
В этот раз, несмотря на целых полторы недели на земле и без нагрузок, я была в силах шагнуть чуть выше прежнего. Еще и на расталкивание лошади энергия не уходила - Кузя бегает, как заводной.
И сегодня я практически вообще забыла, что он меня уносит в центр манежа. Во всяком случае - на первую половину занятия. И мы так ровненько и хорошо по стенке бегали, поворачивали без чужих хвостов и прочее, что я несколько расслабилась. И тоолько меня окликнули, чтобы похвалить, ах!, и мы резко рвем в центр. Но я уже реагировала на это абсолютным спокойствием. Решила расслабиться - расслабилась. Расслабилась - хоть как-то поехала.
Все больше чувствую себя в седле естественно. Вспоминаю старые ощущения. К тому же, стараюсь сместить акцент на ноги, а не руки в управлении. Как там в сборе: "перенести центр тяжести на зад"? Вот и себя я так же стараюсь переучивать. А то слишком уж привыкла полагаться на руки в обычной жизни. (Кстати, несколько помогает ассоциативная мысль, что лошадь - продолжение меня. Так легче переключиться на управление.)
Пробовала расслабляться и растекаться по седлу. При этом не теряя бдительности. Раньше-то я всех вокруг подозревала, а теперь мышцы мои в тонусе, и я не боюсь мелких происшествий - успеваю сориентироваться, собраться и отреагировать более-менее правильно. Во всяком случае - что бы не выпасть.
Даже попробовала вспомнить строевую без стремян. Мизерно как-то пока еще. Одно название. Зато внезапно снова нашла новые мышцы на ногах. Ну, не то чтобы совсем новые. Просто они резко обозначили свой протест против диктатуры мозга, объясняя это непосильностью для них поставленной задачи. А до того уже приноровились к нагрузкам.

Не знаю, где я нашла такой большой кусок уверенности в себе, что мне хватило уже на второе занятие. Но прогресс снова налицо.

Итак, занятия на земле аутотренингом и растяжкой с прочей гимнастикой продолжаю. Явно помогает. )