Ой, позор-позор!
В этот раз - так же Кузя (у него действительно интересная отметина! ). Но в отличие от прошлого занятия, от чужого хвоста мы так и не оторвались. В моем распоряжении был выбор лишь хозяина хвоста. Но повод у меня из рук не выдергивали, высылались с удовольствием. Правда, какое-то время крутились в центре манежа вокруг препятствий, никак не встраиваясь в "очередь" у стенки. Я сильно не настаивала, мягко предлагала. Со второй трети занятия просекла, что если не суетиться и не давить, а просто энергично и твердо-уверенно высылать лошадь вперед, то кручение смягчается или даже исчезает вовсе.
Вылез минус:
- Собственно, нужно отучаться от автоматических попыток акцентированного управления поводом. Я на нем слишком "зависаю", и забываю о ногах, исправляясь только в поворотах или при смене аллюра.
Рысь у Кузи такая мягкая! Без стремян на учебке сидеть одно удовольствие! Впрочем, повторю сказанное мной здесь, кажется, не однажды: езда без стремян доставляет мне гораздо больше удовольствия и более комфортна, чем езда со стременами. На шагу, на рыси... На галопе, помнится, тоже. Даже заметила позитивную тенденцию:
+ Стопы становятся ровно\параллельно, а колени не пытаются стать крыльями.
Причем как-то ноги сами так ложиться начали. Мне элементарно так удобнее. Хм-хм... Раньше удобнее было хвататься шенкелем. Ну, ТТТ, за продолжение тенденции.
Жаль, что постоянно без стремян нельзя. ХD
А еще! Еще! Минут 10 (или около того. Оценка субъективная.) ездила на Рапиде! Тоже ничего себе лошадка! )) Высокий. Наравне с Контактом (или, кажется, даже выше него).
Галоп. Корда. Без повода. То, о чем я мечтала! Но, вроде, если память не подводит, абсолютно позорно начала подвизгивать что-то о том, что соскальзываю с седла. Центробежная сила, непривычная амплитуда (высокий, высокий!) и почему-то скользкое седло были неумолимы. Причем с седла я скользила почему-то вовнутрь.оО
Наверное неправдой оказалось бы сказанное "не боюсь!". Абсолютно спокойной я не была. Но, скорее всего, от предвкушения и усердного старания. Да и на корде галопом и без повода я еще не ездила. Новизна ощущений тоже сработала совсем не успокаивающе. Но сказать, что я боюсь галопа не могу. Люблю! Боюсь сделать что-то неправильно, не сразу.
Ну и как-то внезапно все случилось. Что я аж зачем-то в седло вцепилась. Не помню, что бы я раньше за него на галопе цеплялась. Не было. А тут вот... Верхнюю половину меня центробежная сносит, нижняя внутрь круга по седлу скользит. И знаю же, что это меня чуть что не удержит, а все же... И расслабить руки, отнять их от седла тоже не могу.
Мозг понимает все прекрасно, а мышцы не слушаются.
Впрочем, эта фраза отлично могла бы быть девизом этих последних 10 минут занятий.
И ведь что обидно: я ведь руки всегда стараюсь держать у холки и не размахивать; вроде, знаю, как сопровождать галоп. А тут. Пыталась взлететь с помощью плеч, еще и руки раскинуть для дополнительного равновесия. Последнее я старалась жестко подавлять сознанием. Но сознание было занято другими не менее важными машущими, скачущими и скользящими частями тела и окружающей обстановки, и подавление полностью не удавалось. Всё буквально расползалось в разные стороны. Кошмар.
Правда, пару раз умудрилась стремена поймать на ходу.
Правильно сработала только на один темп.
Ужассс...
Работать-работать-работать! Как мне верить, когда я говорю, что даже прыгала сантиметров 30-40?
Кстати! Прыгать вообще я начала еще в 12 лет. Еще в первый виток. Вскорости после начала галопа. Сантиметров 20 и меньше (т.е. то, что вообще-то перешагивают ). Но я тогда не сильно поняла и как галопом ездить. Не прониклась. Просто удерживалась. И с прыжками вышло что-то не совсем то.
А снизошло на меня озарение как надо прыгать только через несколько лет. Во второй виток. Когда я более-менее почувствовала галоп, его... ммм... механику что ли. Нужные ощущения просто вдруг появились.
Похоже, в третий раз надо будет только к амплитуде привыкнуть и вспомнить все. Ну почему же я так прочно все забыла?! Эххх!
Теорию-то я знаю более-менее. Голова в курсе. А вот донести все это до мышц... Вот же я теоретик!..
Еще и снова вспомнила свою причуду с наклоном корпуса вперед. Йех... Опять исправлять.
А потом мы с Рапидом отшагались со всеми по стенке на свободе и пошли в денник. Я наконец-то успела добраться до расседлывания. ) А то я всегда так долго и задумчиво вожусь...
Все меня усиленно хвалили после тренировке (да и вообще последнее время). Но у меня полное ощущение, что чисто для поддержания моего энтузиазма. Х)) Я существо упрямое, если у меня что-то было, мне, конечно, хочется это вернуть. Но не думаю, что я так уж успешно это делаю. У меня все равно ощущение утраченного пока больше, чем чувство приобретенного.
А погода в городе была в этот день... Я чуть не утонула по дороге на ипподром и обратно. Ох уж моя привычка размяться до и после занятия! Впрочем, обычно, по-другому никак и не доберешься. Пора вытаскивать отложенные до возвращения старых времен резиновые боты. )
Двадцать два(4): вода и камень точит
I-lang
| вторник, 18 октября 2011