Занимаюсь, занимаюсь, а впечатление, что на месте топчусь. Даже несмотря на то, что сама вижу некоторый прогресс от начала. Просто есть у меня пара прямо таки неубиваемых ни логикой, ни старанием проблем в посадке и психологии.
По порядку о каждой:
* Напряжение и страх. Пока не буду уверена процентов на 200-300 в том, что я удержусь в седле (на самом деле, я и по жизни страшная перестраховшица, так что наверняка, это связано) при любых экстремальных ситуациях, буду строить себе страшные картины разносов, шуганий, диких падений, травм… И так далее тому подобное. И ПЕ_РЕ_ЖИ_ВА_ТЬ. (И стараться замереть на месте. И желательно не дышать при этом.) Интересно, что все эти мысли выветриваются, чуть только я оказываюсь в седле. Мне там уже элементарно некогда, нужно лошадью заниматься. Хотя бывают моменты «просветления» и в те моменты. И это ведет к следующей проблеме:
* «Поза эмбриона». Хоть тресни, сижу крючком каким-то. Распрямлюсь, распрямлюсь… Посижу чуть… И снова сворачиваюсь. Иногда при каких-то резких лошадиных движениях, иногда – как устаю будто.
И вот иду с занятия каждый раз, расслабленная, уже опытом убежденная, что ничего такого страшного не случилось и вряд ли случилось бы, и так же вряд ли случится в следующее занятие. Думаю, что все, избавилась от этой занозы. Ан нет, как только иду на занятие в следующий раз – все повторяется снова. Одна надежда – время. Я все же должна привыкнуть. Ну и какой-то уровень наработаю, лошадей как-то узнаю.

Вот и сегодня, все как по написанному было. По некоторым причинам не шла пешком всю дорогу до ипподрома, а проехала из другой точки города половину на автобусе. Обычно, за 30-40 минут пешего пути я успеваю как-то усилием воли привести мысли в порядок и немного успокоиться, пытаясь рассуждать рационально о низкой вероятности всяких мерещащихся мне ужасов.
Раньше я успокаивалась, пока здоровалась с лошадьми, пока чистили, седлали, или просто пообщавшись с земли. От контакта. А сейчас контакт сократился, я как-то на готовое прихожу (буду разузнавать, можно ли что-нибудь сделать в этом направлении). И особо времени на расслабление нет. Со стороны за другими понаблюдать – вот не то, не сильно помогает.
Так что вышла у меня сегодня дорога короче. А мыслей, мыслей… Насилу успела собрать в кучу и как-то обуздать. Но смогла. Рациональность – сила! )

Сегодня мы знакомились с Кузей! Вообще, если не считать негативного впечатления от собственных вышеописанных проблем, я осталась почти в восторге от сегодняшнего занятия!
Коник показался мельче, чем остальные. Хотя это вполне может быть от того, что я начинаю привыкать к их росту.
Создалось ощущение, что он … ммм… Как бы подобрать правильные слова под собственное впечатление? Деловой? Как будто у него куча дел, он спешит, а тут у него кто-то сверху мямлит и медлит. И вообще, вам в разные стороны. Или сиди и не рыпайся, или кыш отсюда. Пока не докажешь, что главнее, что не менее деловой и спешащий, и тебе больше надо – будешь ехать отдельно. Чем дальше, тем больше.
Но моторррррчик! Он вообще практически не останавливался! А если случалось или я остановила – одно, ну два касания, и уже бежим или энергично шагаем снова!
Первые несколько минут мы вполне содействовали друг другу. Потом он просек, кто там сверху… И почти всю середину занятия пытался увезти меня в центр или просто возить по маршруту собственного разумения. Пару-тройку раз ему это удалось. В остальных случаях я при этом только-то и смогла, что его переупрямить. Только-то и пользы. А с поводом начала дико чудить и даже отрывать от лошадиной шеи. Ужассс. Будет еще один пункт работы над собой в следующие занятия.
Пару раз было ощущение, что вот-вот пойдем галопом. Я пока совсем не готова его вспоминать, потому все крючилась и крючилась – боялась и напрягалась, стало быть. Мне делали замечание, я пыталась выпрямиться, что-то получалось, но при следующих энергичных движениях лошади, снова крючилась… И так по кругу почти все занятие. Только на шагу в центре слегка расслабилась, пока остальные галопировали. Сделала несколько остановок, немного обнаглела и слегка в это время почесала Кузе холку. Если глаза меня не обманули, ему понравилось. ) И, то ли потому, что я расслабилась и хоть как-то лучше села, то ли и он немного расслабился, но проблемы с управляемостью сильно побледнели.
А корпусом сегодня управлять не получалось. Т.е. получалось, но с некоторой натугой.

Что нравится:
+ Я постепенно (слишком постепенно, но прогресс все равно есть) отрываюсь от желания искать точку опоры в поводе.
+ Равновесие теряю чуть позже, чем раньше. Кое-как уже чем-то там держусь, что-то там на бедрах и животе появилось, а потому:
+ Да! Ура! Я постепенно перестаю хвататься шенкелем! Сегодня просто явно заметила, что мало того, что лошадь сам бежит, его досылать постоянно не надо, и потому смысла нет дергаться. Так еще и я при этом на рыси на автомате ногами не дергала, спокойно ровно их держала. И стремена ж почти вообще не выпадали при этом. Это определенно я их теряю, когда ноги поджимаю. Тоже пункт для последующей работы.

Но все равно физ. подготовка еще оставляет желать много-много-много лучшего, ибо даже после относительно коротких реприз рыси я дышу паровозом на весь манеж. Мне аж курить посоветовали бросать. Так если б курила – бросила обязательно! ) А так – занятия, упражнения между и бег по пути. А результат, к сожалению, очень постепенный.

От борьбы середины занятия осталось негативное ощущение неправильной работы поводом.

Буду работать.

Кстати, наконец-то охлыстилась. 65 мне, правда, немного коротковато, а 100-110 – длинновато. Вроде есть хлысты на 90? Универсальные? Или меня подводит память, и мне такие попадаться на глаза не могли?
Теперь бы ошлемиться. Мне встречалось мнение, что бархатные Пфифф (и другие аналогичные) – не очень. А какие вполне?