23:23 

Про книги

I-lang
Я, сдав и экзамены, и ГОСы, и кандидатский минимум, думала, что учебники мне уже не понадобятся, что будет достаточно статей, а так же печатных или электронных версий старых добрых учебников классических авторов, по которым я училась сама. Ленинджера, к примеру, Коровкина или Глинки.

Как глубоко я ошибалась!

В связи с освоением новой стези выкапываю все, что имею, начиная с упомянутых учебников и заканчивая всеми имеющимися по темам конспектам со студенческих лекций.
Что самое любопытное - мне не хватает их. Мне нужно больше. Еще больше!

За несколько лет занятий наукой я углубилась, но стала забывать некоторые давно неповторяемые и невостребованные вещи. Теперь, чтобы их восстановить, мне приходится снова все читать.

Заметила, что со времени студенчества я очень сильно изменила свою стратегию обучения. Думаю, если бы я сейчас была студенткой, меня бы миновали многие проблемы пршлого. Хоть все бросай и иди на второе высшее... Жаль, что я на него не зарабатываю.

Так вот про книги. Я поняла, что мне очень сложно учиться "с экрана". Да, в некторых случаях я могу это делать, но мне сложно. Гораздо удобнее, если бумажка и текст у меня в одной плоскости.
И теперь я не могу просто прочитать текст и пойти дальше. Мне обязательно нужно вылить это на бумагу в виде схемы.
И мне нужно больше источников. К одному занятию я прочитываю как минимум четыре учебника + по-мелочи то тут, то там.

Открыта для себя существование таких авторов, о которых и знать не знала в студенчестве. Как же мне их тогда не хватало!! Учиться по Ленинджеру 1974 года издания было очень тяжело, но в свое время я никак не могла понять, почему мне тяжело, а остальным - нормально. Ответ крылся, как всегда, в простом: у всех был Ленинджер 1985 года издания, трехтомник с новыми сведениями.

Так вот, я открыла для себя Страйера, Мейера, Марри, Мецлера. В особом восторге я от Страйера! Четко, по делу, логично, понятно.
Одна беда: нет у меня этих учебников. Только электронные варианты, с которыми, повторюсь, работать тяжело.
Печатать на принтере учебники в тысяч страниц накладно, как минимум. Не считая того, что многие вещи в них цветные. Смысл теряется.

Озаботилась покупкой. Но эти учебники идут под грифами "редкие книги" и стоят соответствующе. Кому-то - в коллецию экспоната не хватает, а мне работать надо!

Но все это - старые авторы. Мэтры, классики. Но старые. С момента издания последнего уже миновала пара десятков лет и пара тысяч открытий.

Теперь ко всему подумываю прикупить и новое издание Ленинджера (уже других авторов). Но не знаю, насколько они хороши. Отдавать ни много ни мало 6000 р за три тома впустую не очень хочется.

Облизываюсь еще на десяток новых книг. Типа учебника по молекулярке (по которой у меня в свое время и вовсе учебника не было, одни лекции и семинары), но там и вовсе каждый из трех томов стоит больше 9000 р.

Всего, чтобы вязть все, что мне хотелось бы иметь, мне нужно каких-то тысяч 50 000.
Мелочь какая-то.

Пока зарабатываю на книги. И облизываюсь. И добываю старых добрых Уайта, Страйера, Мейера, Марри, Мецлера и пр.

@темы: Для памяти, Интроспекция, Книги, Люди, Мысли вслух, Наблюдения, Работа, Рефлексия, Точка зрения, Учеба

URL
Комментарии
2016-12-29 в 04:43 

[_-=Foxy=-_]
Искусство — это зеркало, которое отражает того, кто в него смотрит Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея»
когда читаешь книгу, держа ее в руках, а не с экрана, и глаза меньше устают и приятние, что ли...
На счет того в какой области и где искать данные книги к сожалению посоветовать не могу, но то что тебе мало, тех данных которые есть - свидетельствует о твоем большом саморазвитии.
А эти книги категории "редкие" ты искала по всему интернету или только на самых известных ресурсах?

   

Записки оборотня-конника из лаборатории по исследованию жизни

главная