00:02 

Драки косячных жеребцов

I-lang


о.Водный_15-18.09.2016 Заповедник "Ростовский".
Остров Водный расположен на реликтовом соленом озере
Маныч-Гудило. Пресной воды на острове мало, потому у традиционного места водопоя, который несколько лет назад был организован силами работников заповедника, часто
возникают драки между косячными жеребцами за возможность напоить своих
кобыл и жеребят.
Чаще всего драк удается избегать, т.к. все иерархические роли в табуне давно разыграны и распределены. Сильные жеребцы могут часами удерживать позицию, не давая подойти кому-бы то ни было чужому. Однако случаются недоразумения между более или менее равными жеребцами.
Косячный жеребец пьет урывками, все время отслеживая нарушителей занимаемой им территории. Если таковой находится, сперва косячный жеребец, принимает предупреждающие позы, если чужак все равно не пугается, не подчиняется и не отходит, за позами следует стремительное нападение. До каких пределов дойдет драка зависит от сил и уверенности участвующих жеребцов. Свечки при драках часты, но не обязательны. Чаще всего, более "слабый" (ниже стоящий на иерархической лестнице) жеребец предпочитает отступить, хотя иногда при этом пытается "сохранить лицо". Более сильный в применяемых средствах не стесняется.

Драки между жеребцами так же могут происходить за кобыл и за территорию.
Молодые жеребцы, еще не имеющие своего косяка, подобным образом могут играть. Их драки более часты, но не носят столь серьезный характер.

@темы: осень, о.Водный, Фото, Увлечения, Точка зрения, Творчество, Природа, Наблюдения, Маныч-Гудило, Лошади, Заметки натуралиста, Животные

URL
   

Записки оборотня-конника из лаборатории по исследованию жизни

главная