I-lang
Все еще некогда мне что-либо писать здесь. Вообще-то, мне некогда писать вообще что-либо кроме научной работы, но это уже отдельная история.

А тем временем...
Прошел год с защиты. Оглянуться не успела.

"Заклинатель лошадей"
Углубилась я в занятия с земли с не заезженным жеребцом старшей возрастной группы. Теперь, по прошествии года мне уже сложно себе представлять неделю без поездки на выходных в область на конюшню.
При том, что, конечно, "стаж" общения с лошадьми у меня уже приближается к двум десяткам лет, это не я его учу чему-то, но мы вместе чему-то учимся (слава богу, что хоть ему не хватает воспитания и опыта, но мозги у него на месте). Не считая того, что у меня за этот год с ним появился опыт конеперевозок, срочных выездов из-за колик, выросло количество посещенных конюшен города и области, расширился круг конных знакомств. А еще добавилось несколько потертостей, синяков, ушибов.
Конечно, жалею, что все это оказалось в конечном итоге авантюрой и в какой-то мере провалом. Но сделать на данный момент ничего решающего не могу. И единолично всю ответственность взять на себя не могу - не по зубам мне.
Потому просто занимаюсь дальше. И продолжаю финансировать исходя из своих возможностей (половина зарплаты, неограниченное количество сил и нервов - все, что мне по силам).

Как-то поймала себя на том, что пара моментов из "Спирита" в точности копируют некоторые ситуации из этой части моей жизни. Никогда не относилась к этому мультфильму с пиететом. Вообще на нем как-то не акцентировалась до того. А вот поди ж ты...



Продолжаю учиться работать лошадей (в том числе - молодых) на корде. Успехи есть, но маленькие: мне сложно перестраиваться с привычного стиля общения (книги\компьютеры, слова\символы\абстракции), на язык жестов. Мало того, здесь имеет значение не только сам язык тела, но и "дикция" (чистота и скорость подачи сигналов). А контроль тела у меня на низком уровне. Соответственно, я ошибаюсь чаще, чем лошади.

Конкур
Временно завязала с прыжками.
В феврале была обездвижена травмой колена невыясненного генеза. Просто в один день я на тренировке проездила на одной ноге, потому что вторую прижать к седлу было больно. А на следующий день я с дуру помазала "синяк" троксевазином. К концу рабочего дня я уже ходить не могла.
Проболела и попропускала тренировки с конца февраля аж до конца апреля.
А потом, когда уже втянулась в режим и почувствовала, что нога ведет себя более-менее прилично, чуть-чуть попрыгала вначале лета. Наверное, лучше б не делала этого, потому что потом я уже мучилась и с коленом, и с копчиком. Правда, не так сильно, так что заниматься в обычном режиме продолжала.
Но с тренером решили, что я пока буду "заниматься выездкой".

"Выездка"
В конце мая (примерно через две недели после возвращения в седло) выступила в соревнованиях по манежной езде. Ну, при том, что непосредственно готовилась к езде я всего неделю, а с лошадью тренер определилась дней за пять. Поначалу, Незнайка даже не хотел мне сдаваться
Ехала на Незнайке. Он - прокатный хитрец. На езде использовать хлыст нельзя. Его вообще в руках быть не должно. Со шпорами я потренироваться не успела, а надевать впервые в жизни непосредственно на соревнования побоялась.
В итоге Незнайка отлично пробегал на разминке (когда я еще была с хлыстом), а на самой езде "помер". ДУмала, что необходимые переходы в галоп не сделаю. Сделала. Но с трудом.
В общем, осталась 10-я из 10-ти. Но проценты были гораздо выше мной ожидаемых. Да и вообще, фиг с ним, с местом: я свою мечту исполнила!
Лиха беда начало.
Как-то так это выглядело:


Смена караула
Зато теперь я Незнайку неплохо освоила. Вот, недели две назад я даже смогла с ним изобразить что-то вроде одиночной менки на восьмерке. Не считая того, что для меня это теперь не просто легкая, а очень легкая лошадь. Повод у сейчас на "кончиках пальцев". Прибавленная рысь, сокращенная рысь, средняя рысь, сокращенный, средний, прибавленный галоп... Восьмерки, вольты, серпантин...
А осваивала я его практически вынужденно. Просто потому что Кузю я молча уступила восторженной группе девчонок. Визжат, отбирают его друг у друга, купают, начищают, плетут, пасут, фотографируют... Прыгают дружно.
Одна из компании даже в этих осенних внутриклубных соревнованиях на нем дебютировала. Заняла первое место среди начинающих. Мне, конечно, было очень приятно, что не без моей работы Кузя стал столь популярен у детей и даже смог принять участие в соревнованиях по конкуру. И выглядеть он сейчас стал совсем не как мохнатая толстая крестьянская лошадка в тележке. Но смешанных чувств я не избежала: год назад мне тренер на нем прыгать первые соревнования не дала. Хотя проведенную мной работу с ним признает.
В общем, на данный момент я от Кузи отлучена (не абсолютно - иногда ездить выдают, и, конечно, угостить, нос почесать все еще полностью в моем праве, как и прежде, но я с ним уже не работаю так, как раньше). Болею всей душой. Но креплюсь, стараюсь не влезать. Жду.
А тем временем подрабатываю Незнайку, Гранда, Риска, Мухтара под начинающих. Ну, и потихоньку разово езжу на Риторике, Селене.
Кроме опробованной менки, недавно поняла, что уже почти не путаюсь с вопросом, с какой ноги лошадка поднялась в галоп (если, конечно, лошадка не крестит). Во всяком случае, в этом вопросе мне помощь тренера требоваться перестала. Мало того, уже не я прошу лошадку подняться в галоп хоть как-нибудь, но я работаю с лошадью над подъемами в галоп: подъем, несколько темпов, переход, подъем... Хвалю, ругаю, отрабатываю нужный мне результат.
Вообще, у меня за год очень поменялась психология работы с лошадьми.
После года работы с уже упомянутым выше жеребцом я с прокатными лошадьми не задумываясь общаюсь.

Текучка кадров
А тем временем, Шулера у нас купили. Весной уехал. В частные руки. Видела фотографии - парень очень изменился.
Фантазера купили. В цирк. Уехал то ли в конце весны, то ли в начале лета.
Ковчега продают. Я сама лично провела одну из его презентирующих съемок.
Карфаген тоже уехал. Тоже видела фотографии. Мальчик на новом месте раскрывается с лучших сторон.
И Тоху купили. Недавно совсем уехал.


Все новые и новые горизонты
Кстати, потихоньку осваиваю и фотографирование лошадей на продажу. Пока еще - только осваиваю. Смотрю, как это делают другие, участвую по мере сил (обычно, при этом я с лошадьми по одну сторону объектива), пробую сама где-то как-то (естественно, на некоммерческой основе, но кто знает, что будет со временем).

И продолжаю осваивать работу с лошадьми.

И задумалась о необходимости получить спортивный разряд. Тем более, что был спрос (на работе) и было предложение... Осталось уравновеситься с прокатом (и совместить вряд ли смогу, и бросить не хочется - уже сроднилась) и с финансами, и со здоровьем, если решаться на разряд по конкуру.

А еще осваиваю развертывание лаборатории. Я же теперь уже не младший, а просто научный сотрудник.

Продолжаю собирать записки и заметки и зарисовки вместо полноценной работы над приходящими в голову сюжетами.

И учусь общаться с людьми на другом уровне понимания.

@темы: Шулер, Фото, Фантазер, Учеба, Увлечения, Точка зрения, Рефлексия, Работа, Наука, Наблюдения, Мысли вслух, Манежная езда, Люди, Лошади, Лето, Кузя, Контакт, Конкур-иппика, Ипподром, Интроспекция, Заметки натуралиста, Животные, Для памяти