Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:16 

Про неконное или Столкновение невероятностей

I-lang
Сейчас в этой записи столкнутся две очень редких вещи: мой ответ на флешмоб (в этом дневнике можно по пальцам пересчитать подобные случаи) и за последние три года ставшее достаточной редкостью мнение о чем-то, кроме лошадей и околоконной тематики.



По поводу рабочего стола.
Домашний. В нативной форме. Т.е. я его не чистила трогала перед "съемкой". Такой и есть.
По поводу раздачи - не раздаю. Берите, кому попало от других или кому захотелось.




По поводу редких нынче мыслей в слух по неконной тематике.

Параллельно с прочими рабоче\семейно\конными проблемами и приключениями наконец-то взялась за "Тайный город" В.Панова.
Первый раз я о нем услышала году так в 2005-2006. Еще очень удивлялась, что его читают не только в моем поколении, но и поколении старших преподавателей моего университета.
Но тогда я только недавно поглотила "Дозоры", канва сюжета, услышанная краем уха меня не зацепила, и серия была отложена с пометкой "до востребования".

Пару лет назад, когда я оказалась внезапно в некотором литературном вакууме (список "внеочередное" внезапно закончился, а список "общий" начинать не хотелось), я решилась взяться за серию, о которой вспомнила по какому-то случаю.
Однако же, долгое вступление затормозило мой разбег с легкостью смолы, превратившейся в янтарь. И я попалась, словно насекомое. ЗАвязла.
И книгу отложила.

До этого года.
Памятуя о прошлом провале, я подошла, или постаралась подойти к чтению творчески - просто как можно быстрее перепрыгнула тот кусок, где не могла понять, кто, что, где и почему. Не характерное для меня поведение, но... А когда пошло основное повествование, меня уже не смогло остановить ничто. Я с каждой строчкой все глубже уходила в сюжет.
Так что я уже дочитываю 18-ю книгу. Как всегда, книжные "запои" - это вся я.

И ведь нравится. Если раньше я считала, что "не потяну" сюжет, построенный на играх и интригах, что это все слишком для меня запутанно, то сейчас с легкостью отслеживаю причины, следствия и параллельные процессы. И получаю от этого удовольствие. Видимо, я немало изменилась за последние пять лет.

Единственное, о чем жалею - я не москвичка, и потому о географии действий имею весьма смутное представление. Интернет, карты, фотографии, панорамы - это, конечно, спасение. Но не то.
Мой единственный визит в Москву был слишком мимолетен, чтобы хорошенько понять, разузнать все подробности. Хотя, моих впечатлений все равно оказалось достаточно, чтобы хоть что-то прочувствовать.

А еще я узнала, что серию экранизировали.
Но смотреть боюсь - хорошо представила себе некоторые образы. Жаль с ними расставаться.

Но отрывочно отзывы о вышедших сериях почитала.
Подумала, что, наверное, в этом плане читатели\зрители могут с авторами не ругаться и претензии вида "я себе не так представлял" не предъявлять, поскольку сами-то (не все, но в нынешнее время значительная часть) пишут фики. А авторы, думаю, о большей части поворотов фанатской фантазии тоже даже не помышляли. Если вовсе не предполагали некоего обратного развития некоторых событий.
А если учесть то, что современные авторы вполне свободно общаются с читателями в том числе в сети и на что-то, да наталкиваются.
Наверное, как минимум - квиты.

А я что. Я изучаю предоставленную информацию.
Обожаю книги, где можно изучать мир по редким или не очень, тонким мазкам. Когда есть в книгах некая головоломка.

@темы: Точка зрения, Книги, Интернет, Для памяти, Настроение, Воспоминания, Работа, Увлечения, Наблюдения, "Умные мысли", Флешмоб, Люди

URL
Комментарии
2014-09-03 в 23:35 

Яринка*
Я нашел вам славное тихое местечко в психиатрии (с)
Я прониклась Тайным городом после майской Москвы. При этом из того, что указано в книгах, прицельно была лишь на Красной площади - зона Кадаф. Кое-что проезжали, кое-где мимоходом бродили. Но главное - дух Москвы. Он сыграл свою роль.

2014-09-04 в 00:20 

I-lang
Яринка*, я как-то все воспринимаю теперь в тексте через смутные воспоминания о собирательном образе города. Я там и была всего-то три дня. Но что-то Основное, я надеюсь, почувствовать успела. На это и ориентируюсь.
Самое интересное, что пока при прочтении никаких особых расхождений с теми ощущениями из давней командировки и ощущениями по тексту не наблюдается. Ощущения похожи.
Теперь было бы интересно на все посмотреть и именно с целью понять Москву настоящую, реальную. Ну и заодно прикинуть, что, где и как происходило в книгах.


А еще было, конечно, удивительно как-то о Ростове упоминания встретить. Причем, сперва - у Уланова с Громыко, и тут же - у Панова.
Ну, город, ну, миллионник, ну "порт пяти морей", ну "столица ЮФО"\"Южная столица". Но как-то не баловали своим вниманием авторы, которых я читала. А тут...

URL
   

Записки оборотня-конника из лаборатории по исследованию жизни

главная