Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:56 

№235 (8): околоэкстатическое

I-lang
Я со вчера настроилась на один мысленно взлелеяный план, а ездила по внезапно организовавшемуся другому.
Тем не менее, Кузя мне достался.

Досадно, что единения, слияния в едином порыве В обычной работе мы сегодня как бы не достигли. По моим ощущениям.

Все было отлично, но как-то несколько блекло по сравнению с некоторыми возможными вариантами. Я просила, Кузя честно выполнял, но я просила без четкой уверенности, что оно мне надо, а Кузя выполнял без желания, необходимый минимум.

Впрочем, побегать ему хотелось - это был на сегодня, вроде бы, его первый час. Я не успела сесть, взялась подгонять стремена, Кузя решил, что мы зря простаиваем, и двинулся вперед. Я остановила. Снова взялась за стремя. Кузя постоял несколько секунд, подумал, и снова двинул куда-то - время-то не резиновое!
Пришлось снова останавливать.
Да и рысь сперва была несколько нервная - двинь чуть шире - растащит. Потому я слегка подзажалась даже. Ну, и, конечно, из-за этого зажала и лошадь. Так что потом пришлось уже раздвигать, что мне удалось плохо. Думаю, именно из-за этого то ощущение нескоординированности нашей пары и возникло.
Даже на вольтах не двигались, а тормозили, и продвигались с хлыста периодически. Взяться и потребовать "пожестче" мне было откровенно слабо на второй-то день в седле подряд.

Поездила учебкой. Осталась недовольна своими посадкой, посылом, руками... Иногда мне кажется, что у меня вообще отсутствует динамика роста. Третий год пошел, а у меня все так же руки или отводятся от шеи, или ложатся, или перекрещиваются через шею... Нога гуляет, колени в разные стороны, и носки так же.
Ну, мышцы немного поднакачала - могу позу сохранять, а не падать по инерции.
А так - воз и ныне там.
Работы - просто непочатый край... А я все отдыхать норовлю. Эх...


А вообще сегодня мы играли в стойло!
Для меня - несколько внезапно. Т.е. к началу занятия я уже знала, что игра будет, но пока ползла на ипподром, об этом даже не догадывалась.

А я на Кузе. Я в заранее более выгодном положении. Ибо Кузе нужно только показать цель, и отдать повод. Дальше он делает все сам.
Проблема может быть только одна: если Кузя понимает, что отстает от остальных, он может податься в сторону, и тогда, конечно, мы с ним неизбежно теряем инициативу.
Собственно, это и произошло на прошлых соревнованиях.
Но тогда я играла в стойло только второй раз в жизни. А сегодня я была уже с некоторым опытом: а) игры; б) управления Кузей на галопе (не просто езды, а именно контролем и управлением).
Честно сказать, после того позорного уноса плечом весной, я сознательно все эти месяцы старалась вести хоть какую-то работу в этом направлении.

И, надо сказать, что или мне повезло сегодня так же, как в прошлую (единственную перед первыми для меня соревнованиями) тренировку, или я действительно стала управлять на галопе лучше и лучше чувствовать лошадь.
Ибо даже когда несколько раз Кузя сделал попытку смотать в сторону, я его заталкивала обратно на рельсы.

Весомую конкуренцию нам составляли Табор (под весьма сильной всадницей) и Контакт.
Оба вели активную борьбу, распугивая остальных пиная задами в воздух и опасно крысясь в стороны. Хотя, Кузя в этом плане тоже не отставал.
Все сходятся во мнении, что Кузя - боец. Он рвет с места резвейшим галопом. Старается обогнать всех. Действительно старается.
Фактически, на нем лучше всего просто сидеть сверху, не мешая выигрывать. Ну, иногда придерживать "на рельсах".


Фантастическое впечатление возникает от этого его старания. Вот стоим, носами в стенку, в ряд. Бок о бок.
Лошади напряжены. Намагничены. Наэлектризованы.
Они готовы. Только ждут команды.
- Все готовы? - "Подождите!" - хочется выкрикнуть в ответ, но все на месте и нет причин к задержкам. В таких ситуациях готовой я не бываю никогда. Ни в седле, ни на земле.
- На старт. - Я взбудоражена не менее лошадей. В крови уже полно адреналина. Его переизбыток выливается в легкую дрожь.
- Внимание. - Уже хочется, чтобы ожидание разрешилось. Бездействовать нет никаких сил. Но чрезвычайно важно сейчас - пребывать в расслабленном внимании.
- Марш! - Первый звук команды только начинает полет в нашу сторону, а наш кавалерийский ряд стремительно рассыпается: поворот, посыл, посыл. Как под арт. обстрелом или в лихой атаке. Успеть бы раньше других! Руки дрожат, ноги не держат. Но Кузя уже сам увидел конечную цель.
Маленькая лошадка. Такая, казалось бы, маленькая лошадка с места прыгает, словно пешка в первый ход, на две клетки. И продолжает наращивать темп. И наращивать.
Это непередаваемое ощущение действительной лошадиной силы под седлом, и фантастическое - практически полного слияния в достижении единой цели. Действительно кажешься себе мифическим, но в этот миг вполне реальным восьминогим существом. Единым целым.
Отдаю повод. Практически полностью - я же сама горю азартом: "Достичь!", "Перегнать!" В этот и подобные ему моменты я совершенно забываю о том, что чего-то боюсь, чего-то не могу. У нас есть Цель в прямой видимости. И все возможные препятствия к ней незначительны.

Блаженное состояние: с флангов пусто. Но расслабляться нельзя, гнать и гнать! Вперед! В "стойло" из жердей! Все остальные дышат в затылок. Все здесь.
Кто растеряется или замешкается, останется за бортом.

Первыми влетаем в первую попавшуюся нишку.
И на этот раз выиграли! Кузя!




Но, на самом-то деле, сегодня было много лошадей и уже со второй половины первой игры лично я выдохлась. И, кажется, Кузя - тоже, потому как активно принимать после старта перестал и начал делать попытки слинять в сторону от активных задов вырывавшихся вперед лошадей. Тем не менее, пусть мы не занимали "стойла" самыми первыми, мы не выбывали до последнего.
Фактически, последний бой был с Табором. И он был больше психологическим.
Выиграл Табор.

Ко второй игре я выдохлась практически полностью, но мы, за малым не вылетев предпоследними, но подрезав внезапно засомневавшегося Незнайку, и оставшись, все же снова остались и в финале снова соревновались с Табором.
Он снова выиграл, а Кузя, решив схитрить, пошел в обход. Поскольку Тима сильно нас обогнал, я уже не сильно настаивала на прямолинейном движении.

Конечно, сегодня, я весьма многое теряла на начальном повороте. Народ разворачивался резвее.
Надо будет подумать над этим.


Уже потом тренер заметила, что стойло сегодня было интересное и было здорово его снять на видео. Но не случилось.


А после игры мы еще немного погалопировали просто по стенке. Мне весьма жаль, что над подъемами направо я так и не удосужилась именно поработать, как намеревалась.
Но зато мы прошли один раз жерди на галопе (Кузя их почти перепрыгнул). И оба постарались сработать так, что нас даже тренер похвалила. А я еще до того сомневалась: заходить на них или нет.
Правда, дальнейшие попытки были гораздо менее результативны, но, хорошо, что у меня что-то получается хотя бы изредка. Это уже гораздо лучше, чем когда просто стабильно не получается.

Может, и есть у меня динамика. Фиг его поймешь...
Но работать в любом случае...

@музыка: Keith Medley - "In the Hall of the Mountain King"

@темы: Учеба, Увлечения, Точка зрения, Рефлексия, Настроение, Мысли вслух, Лошади, Кузя, Ипподром, Интроспекция, Животные, Для памяти

URL
Комментарии
2014-01-18 в 00:15 

kolich
В полевой посадке гоняетесь?

2014-01-18 в 01:44 

I-lang
kolich, не, в манежной. Не все умеют ездить в полевой, или, во всяком случае - хорошо ездить в полевой. Я как раз из последних, но мысль такая была. Остановило то, что я таким образом не слабо бы увеличила и так большой отрыв форы. )) Ну и я немного сомневалась, что успею сесть до того, как надо будет тормозить. А так и головой в стойки улететь можно. )))
Манеж большой у нас, конечно, но маленький. )
Завтра сюда могу закинуть пару ссылок на фотографии с нашей игрой на соревновательном дне в марте прошлого года. *Эк, как завернула с формулировкой! )*

URL
2014-01-19 в 01:00 

kolich
Многие из лошадей, на которых я пробовал полевой галоп - сразу выдают офигенный карьер, как только встаешь на стременах. Им же проще, нагрузка со спины частично снимается. А фотки - конечно выкладывай, любопытно!

2014-01-19 в 18:00 

I-lang
kolich, да. Я знаю этот принцип "освобождения зада" для лучшего толчка. ))) Я просто не уверена, что я носом не клюну в процессе торможения. ))))

А тогда у нас это происходило примерно так:
cs405021.vk.me/v405021914/95df/8UPSlSXFqqs.jpg
cs405021.vk.me/v405021914/95d6/fgJXdljJP5s.jpg
cs405021.vk.me/v405021914/95e8/SYveuCIJA8k.jpg
cs405021.vk.me/v405021914/95f1/5FJgVLW-kFY.jpg
cs405021.vk.me/v405021914/95fa/dezyp8R02Ig.jpg
cs405021.vk.me/v405021914/960c/CqKas4kyiLQ.jpg

URL
2014-01-20 в 18:06 

kolich
Ого! Да уж, карьером опасно на такой дистанции :)

   

Записки оборотня-конника из лаборатории по исследованию жизни

главная