22:16 

№194 (1): пошаговая

I-lang
Предманежник занят теперь детьми и пони - вернулась из отпуска детский тренер. В манеже грунта по прежнему...
Так что сегодня были целиком и полностью шаговые тренировки.
Тренер мне выдала Табора. Я была целиком и полностью "за" - ну, в конце концов, уж на шагу я с ним точно справлюсь.

Поскольку тренировка должна была быть полностью шаговая, то и от тренера поступило указание: ездить всю тренировку всем без стремян. Без проблем.

Начали мы с Табором занятие с фигуры "жираф". Постепенно, однако, я стала просить Тиму сдаться в затылке. Не без некоторой борьбы, но через некий промежуток времени Табор постепенно стал сдаваться и мягчеть.

В это же время, я его еще пыталась доталкивать, чтобы не помирать на шагу-то совсем, а тренер несколько раз сделала мне замечание, по поводу качания корпусом при посыле: я автоматически на тяжелых лошадях пытаюсь толкать не только шенкелем, но и выпрыгиваю корпусом.
Постаралась включить мозг и отделить шенкель от тела. Получилось. И даже получилось именно толкать только шенкелем. Хорошо!
Однако все время толкать лошадь мне было тяжело, и я снова включила систему "раз-два-три". Табор проникся и стал отзываться на первый посыл. Отлично!

Мы ни разу не сдали задом, ни разу не отбили. Иногда спорили по поводу траектории, но все выдвинутые Табором требования по спорным вопросам (идем мы на вольт или нет, насколько круглым его рисуем, делаем переменку тут или позже и т.д.) были мной отклонены без права апелляции. Иногда в довольно резкой форме, но зато действенно.
Ходили большей частью без импульса и желания, но сопротивление тоже почти отсутствовало.
Т.е. тренировка прошла весьма, по моим меркам, хорошо, позитивно и с пользой.
И к концу я не чувствовала себя вымотанной. Уставшей - да. Но не выжатой.

И у меня сложилось (кажется, несколько превратное) впечатление, что я стала понимать эту лошадь. Посмотрим, как оно будет дальше. Зима, манеж покажут.


Потом мы замывали (лишь слегка-слегка, поскольку у нас в городе резко похолодало) с еще одной прокатчицей отработавших лошадей. Прокатчики разбежались, а мы отмывали лошадям копыта. Было как-то совершенно спокойно, и у меня даже возникло головокружительное ощущение нахождения в неком параллельном мире.

Я еще после поездки не отошла - организм не сориентировался, где он находится - обстановка вокруг знакомая, но как будто какой подвох за углом ожидает.
Да еще такая тишина к концу скакового сезона на ипподроме.
Народа почти нет (и прокатчики не хотят ходить на шаговые тренировки - вроде как не интересно, наверное). И первое сентября, опять же.
И тренировки какие-то нереально спокойные.
И все еще та новость о Рапиде.... Угнетает. Всю ночь ворочалась - снилось всякое, в том числе и то, что это была просто какая-то шутка, ошибка. До сих пор не верится, что это случилось. И именно с Рапидом. Ну это же Рапид! Ну как же так?! Как так?!
Теперь и прокатное время разделилось на "до" и "после". Раньше мне рассказывали о лошадях, которые у нас были (слава магистрам, почти все - продались куда-то), и прибавляли "ты помнишь? А, нет, наверное, ты позже пришла". А теперь - мне настала очередь помнить то, что было.
Хотя, и на моей памяти менялись лошади, и продавались. И Героизм наш сейчас ушел в производители на, если не ошибаюсь, Кировский к\з (я за него очень рада! И я даже вздохнула с облегчением, узнав эту новость: не услышу о том, что его эмфизема его доконала). Был и чистокровный Нохча - не прижился в прокате, отдали в работу еще кому-то. Был Риск, которого меняли с Героизмом периодически, но сейчас оставили на базе, а вместо них обоих отдали Аджара, который, оказывается, пару лет назад у нас уже тоже был, но дело было до меня.
Был Бон Фаер, который продался в частные руки, но сейчас стоит на этой же конюшне и работается чуть ли не с нами же - т.е. как будто все еще наш.
А Рапид для меня был одним из краеугольных камней нашего конного состава проката. Т.е. для меня он был всегда.
Да. Был сложным. Да, своеобразным.
Но мне он казался одним из самых живых.
Будь мы в Питере, Москве или Европе, или... Может быть даже спасли...
Жаль. Очень-очень-очень жаль.

Но страница перевернулась.

@темы: Аджар, Воспоминания, Героизм 208, Для памяти, Животные, Интроспекция, Ипподром, Лошади, Мысли вслух, Наблюдения, Настроение, Нохча, Рапид, Рефлексия, Риск, Табор, Увлечения, Учеба

URL
   

Записки оборотня-конника из лаборатории по исследованию жизни

главная