23:20 

№181 (5): бесстрашное

I-lang
Пришла на тренировку вынужденно на час раньше.
Тренер сперва оставила на следующий час, но через мгновение передумала:
- А хотя, ты с Ковчегом справишься. Так что можно и на этот час. Только скажи, чтобы его не расседлывали.

Оу! Ковчег на улицу?.. Ну, страшновато, но без возможности обмороков.
Кроме того, раз он уже час отбегал - вообще не страшно.

На самом деле, я, конечно, напряглась, что тут же сказалось на моей посадке. Но поскольку я последнее время и так сижу из рук вон плохо, разницы особой не было.

Ковчег вел себя премило. Ну, по дороге на зеленку мы немного побдили развевающиеся на веревках сушащиеся тряпочки, слегка нервно проводили взглядом проехавший мимо нас на расстоянии пары метров курсирующий туда-сюда весь вечер трактор с прицепом, внимательно отследили группу всадников, следующих по рабочей дорожке перпендикулярным нашему курсом... Но... Мы даже ни разу не подпрыгнули от таких жутких вещей.
Вау! А это точно Ковчег подо мной?..

Сомневаться не приходилось только от того, что я лично забирала его из денника. Кстати, оставив около него свой хлыст.

Любопытно, что сегодня всадника на Шулере вели на зеленку на чомбуре. Или совсем новичок, или Шулер сильно изменился. Я на шестое свое занятие, помню, в 2011 году на нем из манежа на конкурку около Табора ехала. Немножко чуть не потерялась (заодно как раз тогда и узнала, что Шулер опасается Табора), но вполне нормально доехала и даже успела пару вольтов навернуть, пока ждали следующего всадника.
Впрочем, в этом году как-то вообще с улицей не очень клеится. Так что с Шулера станется чего-нибудь...

И вот, мы в зеленой левадке. Мне дали отдельное указание к Шулеру не подъезжать. Шулер шагает в центре, мы рысим по периметру. Я пытаюсь где-то там каким-то образом наворачивать вольты.

Нас с Ковчегом напрягали только воротца из левадки, постоянно, со скрипом открывающиеся и закрывающиеся от любого дуновения ветра. А ветер у нас последнее время дует ого-го какой. Впрочем, он у нас всегда дует. Степи...
Так вот у этих воротец, прямо не то, что в поле зрения тренера, а около нее непосредственно, Ковчег пару раз решал, что пора!, и начинал приплясывать, пытаясь утечь из левады. Я думала, что он боится скрипа, а он настойчиво ломился в проход.
Вот тут-то я и получила три замечания:
- за забытый хлыст;
- за затянутый повод;
- за отсутствие шенкеля.
Охо-хо-хо... И это были не последние мои косяки на сегодня.

Несмотря на то, что я боялась шуршащего в некотором отдалении от нас в зеленой травке пакетика, все того же трактора, а так же скакашей на проездке вдалеке, шарахнулись мы с Ковчегом всего пару раз, и вовсе не от намеченного мной. Но сейчас шарахается Ковчег совсем слабо. Так что даже я, почти упав носом в гриву, умудрилась усидеть.

Порысили мы не ахти как. Второй тренер тоже сделал несколько замечаний по ходу дела. Я постаралась исправиться, но без особых успехов.

Сейчас, в связи с ездой на улице и ветром, ситуация с корректировкой всадников складывается немного сложнее, чем обычно: ветер сносит большую часть всех слов и жутко свистит в ушах не то что на галопе, а даже на шагу. Так что приходится бдить не только лошадь, но и окружающую обстановку в усиленном режиме, но иногда бывает не без провалов.
Так что в основном я слышала замечания, когда расстояние между мной и тренерами сокращалось.

А потом мне сказали делать подъемы в галоп и переходы на рысь. А если Ковчег будет нормально галопировать, то и просто галопировать.
И вот я поднимаю Ковчега в галоп, и мы вполне нормально идем, без рывков и ускорений. Ну, и ладно, тогда галопируем.
Сделала переходов несколько. Несколько подъемов. Но только из-за того, что так звучало задание. Ковчег вел себя на галопе практически идеально.
Мы почти совсем даже осилили вольтик на галопе, но в самом конце я не удержала лошадь, и мы свалились в рысь.

Но, честно сказать... Ковчег! Улица!! Галоп!!!
И все было спокойно и тихо! А я с этим справилась!! Уиииии!!!!
Не что бы я не понимала, что это больше заслуга лошади, чем моя. Но все равно приятно очень.

Досаду вызывает только ряд нынешних моих косяков, которые подлежат исправлению. Долгому и нудному, думаю.
- Я стала садиться снова назад. Соответственно, колени ползут вверх, шенкель - вперед, посыл исчезает или приближается к бесконечно малой величине.
- Мало шенкеля (или он неадекватный).
- Много повода (а сегодня - "много" в плане того, что повод длинный был тогда, когда не надо; внезапно).
- Суета (в первую очередь, я что-то там руками шебуршать стала; впрочем, шенкель у меня тоже гуляет).


По дороге с поля я все еще бдила окружающую действительность, и мы действительно чуть не шарахнулись от скаковиков около их конюшен.
А всадница на Шулере рассказывала всаднику на Рифмаче, что это не Шулер страшный, а она Ковчега берегла.
Интересно... Или я что-то не так услышала...

А в это время небо... Какое было замечательное небо над полем: кучевые облака, поднимающиеся белейшей комковатой сахарной ватой ввысь и темные у основания, расступались, чтобы пропустить яркие столбы солнечного света, окрашенного в слегка голубоватый оттенок. И вот уж им там, наверху, было явно все равно, насколько я боялась, или справлялась, или не решалась, или радовалась...
Они просто создавали собой прекрасный вид, на который я любовалась.
Не задумываясь были.

Не задумываясь о временных рамках и потраченных силах, просто буду.
И просто получать удовольствие от процесса, а не от результата.



Уже не совсем те облака, но тоже меня впечатлившие.

@темы: Фото, Учеба, Увлечения, Точка зрения, Творчество, Рефлексия, Природа, Наблюдения, Мысли вслух, Лошади, Лето, Ковчег, Ипподром, Интроспекция, Город

URL
Комментарии
2013-07-27 в 13:54 

AVoice
Делай добро и беги
Несмотря на то, что я боялась шуршащего в некотором отдалении от нас в зеленой травке пакетика, все того же трактора, а так же скакашей на проездке вдалеке
А не боялась бы - было бы ещё проще) паникующий всадник незаметно для себя сжимается, чем нарушает свой баланс и, соответственно, баланс лошади. А это обычно ни к чему хорошему не ведёт. Да и общая настроенность...
Покажи как-нибудь конюшню) мне очень интересно, как у вас всё - поля, дорожки и прочее. Не видела ещё вживую адекватных дорожек для скакашей)

2013-07-28 в 18:49 

I-lang
А не боялась бы - было бы ещё проще) паникующий всадник незаметно для себя сжимается, чем нарушает свой баланс и, соответственно, баланс лошади.

AVoice, прошу прощения, что ответила не сразу. Конечно, это абсолютно справедливое замечание. Но я об этом эффекте знаю:
На самом деле, я, конечно, напряглась, что тут же сказалось на моей посадке. Но поскольку я последнее время и так сижу из рук вон плохо, разницы особой не было.

Я уже много лет с этим борюсь. И даже достигла уровня: я боюсь (глубоко внутри), но на лошади не замираю, и делаю вид, что все в совершеннейшем порядке. Пока это более-менее срабатывает. Хотя, конечно, хотелось бы лучшего. Но я над собой работаю. ) А лошади, подобные Шулеру и Ковчегу - помогают оттачивать умение. Остальные (с меньшей склонностью выискивать в окружающей действительности гоблинов), помогают его нарабатывать. =D



В принципе, у нас рабочая от скаковой не отличается (только идет по внутреннему периметру от скаковой, и, соответственно, чуть меньшей протяженности). А по сути: земля.
Скаковая тут даже мелькала неоднократно на фотографиях. Вот, к примеру:
distilleryimage3.s3.amazonaws.com/c7ea923eedd71...
distilleryimage2.s3.amazonaws.com/12156642edd61...
fc09.deviantart.net/fs71/f/2013/153/5/5/whirl_a...
А за кустами - рабочая такая же идет. А там, где дерево - конкурное поле.

s018.radikal.ru/i503/1212/52/868a170954a9.jpg

s61.radikal.ru/i174/1209/e5/9674b9a8d5c0.jpg - показательные выступления казаков напротив трибун. Скачет в обратную сторону. За ним виднеется рабочая дорожка в просвете кустов, белая оградка той самое левадки, которая строилась под прошлогодний кубок мира по пятиборью под конкур, если я ничего не путаю. Сейчас там мы занимаемся периодически. Белая беседка - старинная судейская в центре поля.

s019.radikal.ru/i628/1306/94/e2a2c19e8a80.jpg - с помоста около конкурки. У меня за спиной конкурка. На снимке - большая часть ипподромного поля - зеленки - со стипль-чезными препятствиями. Справа виднеется выездковый плац. Сейчас у него нет заборчика, а раньше (несколько лет назад) был. У меня теперь даже некоторые сомнения, что этот плац остался выездковым, а не отдан под корды или еще что-то в этом роде.
Слева (если бы кадр не был обрезан) были бы трибуны, левадка и пр.

*пробую карту*

URL
2013-07-28 в 18:52 

I-lang

Проба не прошла. Это код для созданной карты. Не знаю, как бы его сюда вписать...

URL
2013-07-28 в 19:08 

I-lang
radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i433/1203/76/47a30... - внутри нашей прокатной\"VIP-частной" конюшни. Кстати, Кузя на фото. ))


www.rosippo.ru/

Та же конюшня:
www.rosippo.ru/rekl/6.jpg
www.rosippo.ru/rekl/8.jpg


Наш манеж: www.rosippo.ru/rekl/9.jpg ("манеж (60 х 20 м) с примыкающим к нему предманежником (20 х 12 м)")

URL
2013-07-29 в 21:35 

AVoice
Делай добро и беги
Спасибо за фотографии) у вас и правда весьма обустроенная конюшня. Да и вообще, много полей, есть где заниматься)
Искренне и со слезами на глаза хочется пожелать тебе радоваться всему этому))) *вспоминая родные убогие конюшенки* Х)))))))

2013-07-29 в 22:27 

I-lang
AVoice, пожалуйста! Всегда с удовольствием. )))
Ох... Тьфу-тьфу-тьфу!!! У нас уже очень много лет ведется речь о строительстве нового "всесезонного" ипподрома с "троеборной трассой" на другом (от расположения города, т.е. за чертой города) берегу Дона. В прошлом году на открытии скакового сезона глава агрохолдинга "Юг Руси", которому и принадлежит наш ипподром, говорил, что уже вот-вот уже почти строят, и, конечно, безусловно, старый ипподром останется на месте.
Свежо предание. Это лакомый кусок для всех организаций города, поскольку расположен в самом центре города, да еще и непонятно подо что используется... Лошадки, травка... Точечная застройка - вот "Ноги... Крылья... Главное хвост!" (с)

Так что наши обустроенные конюшни... Сколь надолго - не известно. Пока строительство свернуто из-за близящегося ЧМ по футболу. Но и он кода-нибудь закончится. А тогда...

В общем, я надеюсь, что новый ипподром все же будет, и до него можно будет доезжать общественным транспортом. И он будет более-менее прилично выглядеть, а не как у нас всегда бывает, замахнуться на рубль...
Хотя, может быть я на слишком многое надеюсь.


Так что я радуюсь за все время, проведенное на ипподроме. И вообще-то может быть и лучше, конечно.... Но то, что есть - все равно великолепно!

И спасибо большое! ))

*У меня опыт есть не только ипподромный. )) Я видела не всякое, конечно, но кое-что. Есть с чем сравнить. ))*

URL
   

Записки оборотня-конника из лаборатории по исследованию жизни

главная