22:52 

Последний герой

I-lang
Появился редкий в последнее время для меня позитив (не то чтобы его совсем не было в моей жизни, скорее наоборот - есть и достаточно, просто мне или некогда, или нет сил его замечать и тем более делиться) - нашла кое-что в аквариуме.
Начался пару месяцев назад там у меня снова мор улиток, долгоиграющая "беременность" креветки окончилась неким пшиком - как растворилась в окружающем водном пространстве, и вообще что-то все начало увядать. Такое состояние дел повергло меня в некоторое уныние.
За еще один месяц я аквариум, по собственному мнению, запустила. Завелся грибок, и пока я спохватилась, извел двух рыб. Лечить я его не умею, и изучать вопрос мне сейчас искренне некогда. Потому не мудрствуя лукаво я залила прямо в аквариум метиленового синего по мерке. И так повторяла раз в неделю в течение полутора месяцев. Фильтр, остановила, но не вытаскивала. Да еще запихнула купленный по случаю морозов и нестабильного отопления нагреватель. Но тоже не включала, поскольку, по одному из следствий закона Мерфи, тут же после покупки наступила оттепель.
И вот в течение месяца-полутора аквариум болтался в оттенках синего и изумрудного, я в него заглядывала лишь чтобы рыб покормить и проверить, какая из улиток почила мирным вечным сном, и что у обитателей со здоровьем.
Потери среди хордовых обитателей сошли на нет - больные скончались, остальные пока не проявляют признаков болезни. Улитки на днях вымерли полностью. Креветки, на удивление, живее всех живых, ТТТ.
Пошла первая неделя без добавления хим.реактивов.

И вот заглядываю я сегодня в аквариум обозреть унылый постапокалиптический рыбный пейзаж, и бросить пищу с небес. Оцениваю убытки, понесенные чистотой стекла перед бактериями и прочей микроскопической фауной и флорой. Случайно приглядываюсь к фильтру. А там...

Господи ты боже мой!

Этого чуда я точно не ожидала и давно где-то посеяла надежду без мысли ее потом пожать: я смотрю на фильтр, а на фильтре смешно переливаясь прозрачно-молочным тельцем, сидит, мелко шевелит лапками и незаметными пока клешнями молоденькая креветка, и, кстати, наверняка меня не замечает. Что?!
Среди той тучи икринок с глазками, которых мысленно я похоронила, как неудавшихся, неродившихся, "рассосавшихся", все же выжила, выплыла как минимум одна! Их было так много, а проявилась только одна.
Но для меня и этой одной более чем достаточно!
В моих аквариумах пока кроме гуппи и катушек еще никто не размножался.

А тут вот сидит маленькое опровержение, исключение из этого правила.
Надеюсь, в дальнейшем ей будет везти не меньше, чем уже повезло - остаться в живых.

@темы: Aqua, Pisces, Для памяти, Животные, Заметки натуралиста, Мысли вслух, Наблюдения, Увлечения

URL
Комментарии
2013-01-16 в 22:58 

Norda L
I-lang,
Поздравляю с вылуплением креветки!

2013-01-18 в 15:09 

Ивушка
Homo homini lupus est\человек человеку волк
Да, заголовок подходит)
Поздравляю, новоиспеченная креветочная мама! :gigi:
(внезапные мальки, даже если это банальные гуппи - всегда мимими)

2013-01-18 в 21:04 

I-lang
Norda Legendo, Ивушка, спасибо, спасибо, спасибо! =)))

Я еще сейчас поняла, что забыла две уточняющих детали включить в описание: креветка сейчас примерно в полсантиметра - это раз; два - личинкам макробрахиумов, как написано в разных источниках, требуется соленая вода, потому я и не рассчитывала даже на то, что кто-то выживет, когда это прочитала. А оно вот... Потрясающе позитивит. =DD


(внезапные мальки, даже если это банальные гуппи - всегда мимими)
Точно-точно! Я уж даже подумываю по весне может меченосцев или черных бархатных молинезий завести в этом аквариуме в связи с потерями. Как живородящих и теоретически легких. )

URL
   

Записки оборотня-конника из лаборатории по исследованию жизни

главная