23:24 

23:06 № 78 (7): по-старинке

I-lang
Все чаще! И чаще! Кажется, скоро я все же подойду к расписанию в три занятия в неделю. Так получается. Пока. Надеюсь, надолго, но кто знает.

Кузенька! Обрадовалась, увидев его в манеже и даже стала надеяться что… Однако в конце часа его сперва хотели завести, но потом спросили, поеду ли я на нем. Я?! Да если даете, с огромным удовольствием!
Села. Остались в пересменок на манеже из всадников вдвоем. Кузьма что-то попытался мне сказать. Но я категорически ему возразила. Кузя задумался и пошагал по стенке.
Дергал повод, я старалась расслабить. Немного что-то получилось. Во всяком случае, вырывания и задирания носа вертикально вверх стало к середине занятия все меньше. А еще было интересно, когда Кузя скруглил шею и опустил нос на мои просьбы, я его активно похвалила. Один раз. Второй раз так вышло почти в той же точке. На третий Кузя там же скруглился уже сам. И на четвертый. Потом даже на других точках приходилось затрачивать уже гораздо меньше усилий. Правда, когда началась рысь, случился новый всплеск, но потом и он поутих.

За нами ходил даже Рапид. Без нас не ходил. Почти "гордюсь".
А мы – вольты, восьмерки, перемены. Даже - ускорялись. Я пробовала ловить без взгляда выносящуюся ногу. Пока все еще весьма размыто ощущается. Вроде есть, но как будто слышимость через плохую дикцию.

Старалась помнить о посадке. Ощущения были сомнительными - правильно\нет. Хотя после первой рыси я все же подтянула стремена повыше, и стало легче сохранять посадку. Все теперь сомневаюсь – сколь мне подходит такая длина и не стоит ли выпрямлять ногу вместо того, чтобы давать возможность ей подниматься. За короткие говорит строение седла. За длинные то, что я сажусь плотнее, когда стремена бросаю, и шенкель как-то лучше работает. (Удивительно, что на той же длине путлища, на которую у меня ноги сами без стремян опускаются, держать стремена у меня не выходит. Загадка, однако.)
Вот и на второй рыси я их бросила и ощутила гораздо больше сродства с седлом и контакта лошадью. Пожжет быть поэтому в самом конце мне в голову пришла идея… Но об этом чуточку ниже.


Галопа не было, хотя народа ездило мало - четверо, не считая двух человек на корде. Кстати, собралось три Насти на один манеж. Я все терялась, какую окликают на этот раз.

А на отшагивании я набралась смелости и... Попросилась хоть на минутку на Кузю без седла. И... Разрешили же! Хотя сперва выразили некоторое сомнение в том, что на нем я удержусь. Постаралась уверить, что сделаю все, чтобы удержаться.

Сняла седло. Ага. А сесть? Хотела было попросить подсадить, но мне указали на табуретку (та, что ступенчатая). Решила, что для меня это все равно будет низковато, и я не вспрыгну. Но что делать? Шанс надо использовать по полной, если представился.
Подвожу Кузю, подставляю к нему табуретку, сама на нее становлюсь. Кузя мягко, но настойчиво отодвигается от нас с табуреткой. Меняю диспозицию. Только собираюсь поднять ногу... Кузя медленно отползает. Блин.
Благо, все же мне помогли. Иначе таких подходов к снаряду могло быть в несколько раз больше.
Села неожиданно для себя легко. Хотя вальтрап под себя все же подмяла сильно.
И какое наслаждение! Кузя без седла - это совсем не Кузя с седлом.
Было ощущение естественности. Кузя вдруг враз сильно похудел и для меня стал похож чуть ли не на селедку. Это Кузя-то!
Управление шенкелем облегчилось в разы. Появилось ощущение легкости. Одновременно с некоторым ощущением легкой неустойчивости. Но равновесие держать я, вроде, умею, так что старалась на последнем внимание не акцентировать.
В первые несколько секунд Кузя попытался было возражать - всех же уводят! Куда это ему еще шагать?! Но стоило мне чуть жестче взяться за него шенкелем... Возражения испарились.
Я даже рискнула выслать его на пару темпов рыси. Продолжать было бы тяжко - хоооолка. Даже у Кузи, даже под вальтрапом.
Но все равно потрясающе здорово!
Давно забытое ощущение.
Надеюсь, еще выпадет возможность повторить сей потрясающе героический поступок.



Еще пара слов о Кузе.
Очередной шаг к пониманию этой лошади я сделала, когда увидела, как его после работы в тележке замывал работник ипподрома (не знаю его должности).
Оба взаимодействовали абсолютно спокойно и доверительно. Кузя слушался беспрекословно, хотя его никто не одергивал, не кричал на него, наоборот, воздействие было минимально заметным. Просто уверенно вели, так же уверенно поставили, как другого человека, понимающего, что происходит, и уверенно действовали. И Кузя спокойно стоял с видом профессора, со снисхождением оглядывая остальных лошадей и снующих прокатчиков – де, «зеленые еще, чего суетитесь? Это же так просто». Полностью сотрудничал.
Тогда я оценила то, что он подо мной выделывал еще несколько месяцев назад. И собственный авторитет в его глазах.
Я увидела, что Кузя может быть отменным партнером.
С тех пор стараюсь в этом ключе думать и действовать.

@темы: Наблюдения, Лошади, Ипподром, Заметки натуралиста, Животные, Воспоминания, Увлечения, Учеба

URL
   

Записки оборотня-конника из лаборатории по исследованию жизни

главная